건강과 생명/건강이야기

우리 몸을 건강하게하는 음식들..

파라은영 2009. 12. 5. 11:09

건강 음식생활을 로하스로


인류는 누구나 젊고 건강하고 아름답게 장수를 누리기를 원할 것입니다. 이웃 중국에는 "대의는 병이 나기 전에 병을 치료한다." 는 말이 있습니다. 대의는 명의라는 뜻으로, 병이 난후 치료하는 보통의 의사와는 달리, 병이 나기 전에 병들지 않게 해주는 의사야말로 진짜 의사라는 말입니다.  "병들기 전에 치료하라." 이를 위해서는 생명력을 기르고, 건강을 보호하는 좋은 식물을 먹어야 된다고 말합니다


다양한 식재료가 있지만 한꺼번에 많은 종류를 먹는 것보다 한끼를 단순하게 구성하고,

자주 식단을 바꾸어 주는 것이 좋습니다.

그리고 채식을 하려면 처음엔 좀 부지런해야합니다. 어느정도 채식에 익숙해지면 밥먹는 시간도 줄고, 요리과정이나 요리종류도 더 단순하게 할 수 있지만 처음엔 준비할 것도 많고, 적응도 해야되니까요. 그리고 채식하면 풀만 먹는다고 생각하거나 뭘 먹고 살지? 하는 경우가 많은데, 걱정 탁 놓아도 됩니다. 아래 재료를 사용해서 간단하게 만드는 요리만 헤아려보면 일천가지도 넘습니다. 종류만 다양한 것이 아니라 그 영양과 효능도 다양합니다.



곡식류: 현미, 현미찹쌀, 수수, 흰쌀, 기장, 율무, 흑미, 조, 옥수수, 보리, 통밀, 녹두, 메밀


두류: 흰콩, 검은콩, 서리태, 서목태, 청태, 각종 강낭콩, 완두콩, 팥, 동부 등


견과류: 밤, 호두, 잣, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 은행, 해바라기씨, 대추 등


종실류: 들깨, 참깨, 흑임자, 호박씨, 해바라기씨, 등


엽채류: 시금치, 깻잎, 쑥갓, 상추, 배추, 열무, 양상추, 양배추, 취나물, 머위, 근대, 아욱, 케일, 호박잎, 기타 다양한 유기농 쌈야채류


경채류: 샐러리, 미나리, 고구마순, 토란대, 아스파라거스, 브로컬리, 컬리플라워


순채류: 콩나물, 숙주나물, 무순, 메밀순, 알팔파, 각종 새싹류


서 류: 감자, 고구마, 토란, 야콘, 우엉, 마


오신채: 파, 마늘, 양파, 부추, 달래 등


근채류: 당근, 무, 알타리, 연근, 도라지, 더덕 등


과채류: 토마토,가지, 오이, 호박, 단호박, 옥수수, 피망, 파프리카, 풋고추


과실류: 수박, 멜론, 참외, 딸기 등


버섯류: 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 목이버섯 등


해초류; 다시마, 미역, 김, 파래, 녹미채(톳), 등


과일류: 사과, 배, 감, 포도, 복숭아, 자두, 감귤, 바나나, 살구, 키위, 무화과, 파인애플 등


건식류: 자반, 무말랭이, 호박고지, 섞박지, 한천,


제품류: 두부, 연두부, 도토리묵, 청포묵, 곤약, 실곤약, 천사채,


제품류: 카레, 짜장, 국수, 면, 채식만두, 양장피, 유부, 연자죽가루, 통밀가루


제품류: 채식햄, 콩까스, 베지비프, 콩치킨, 콩스테이크, 버섯말이, 콩비엔나


콩단백; 콩고기, 콩불고기용, 깐풍기용, 너비아니용, 기타 용도용


떡종류: 쑥떡, 호박떡, 송편, 수수팥떡, 구름떡, 밤떡 


빵종류: 통밀빵, 새싹빵, 현미빵, 잡곡빵, 오트밀빵 


과자류: 통밀과자, 보리과자, 현미과자, 과일스넥, 후레이커, 시리얼


생식품: 시판되는 각종 생식, 생식과자, 생식떡 


철나물: 참죽나물, 비름나물, 청경채, 두릅, 봄동, 하루나


위의 재료를 요리하기 위해 갖춰놓으면 요긴한 재료들은?


양조간장, 된장, 고추장, 현미유, 식초, 조청, 설탕, 흑설탕, 고춧가루, 통깨, 소금, 케찹, 옥수수, 와사비, 겨자분, 전분, 빵가루, 부침가루, 튀김가루, 글루텐, 이스트, 우스타소스, 월계수잎, 오레가노, 통후추, 레몬, 계피, 파셀리, 클로버, 천연조미료 등


항상 필요한 기초재료들


토마토, 무, 표고버섯, 마른다시마, 감자, 고구마, 호박, 해초류, 애호박, 두부, 양배추, 오이, 당근,가지


채식햄 등과 냉동식품.


기타 미리 준비해두면 유용한 밑반찬류

김치류, 피클류, 조림류, 밀고기류, 건조콩단백류



건강한 식사법 !


① 하루 중에 잡곡밥, 견과류, 종실류, 해조류, 야채류, 과실류 등을 골고루 섭취하면 좋습니다.


② 잡곡밥은 흰밥처럼 빨리 씹어 먹으면 소화가 잘되지 않아서 기력이 떨어지고 살이빠지는 원인이 됩니다. 잡곡식을 처음하는 경우 국이나 물없이 충분히 잘 씹도록 합니다.


③ 육류를 먹지 않을 경우, 콩을 잘 활용하면 매우 좋고. 콩은 가공하지 않고 그대로 요리할 수도 있고, 두부나 콩고기를 만들수도 있습니다. 또 콩가루를 활용 하는 방법도 좋습니다.


④ 물이나 음료는 식후 2시간 경에 드시는 것이 좋습니다.


⑤ 과일은 식전 30분부터 드시면 좋으며, 식후에 먹을 땐 입가심용으로 적게 섭취합니다.


⑥ 재료는 가급적 유기농 농산물이  좋을 것입니다. 그렇지 않을 경우, 잘 씻은 후 레몬이나 소금물에 5분전후로 담그고, 과일도 10여분 담구었다가 헹궈서 사용합니다. 야채전용세제, 활성탄, 식초 등도 활용하면 좋습니다.



참고사항


고기를 쭉 먹어온 분들은 갑자기 고기를 끊으면 당분간 어지럼증이나 기력이 떨어지는 현상이 생길 수 있습니다. 걱정할 필요는 없습니다. 식사습관이 바뀔때 일어나는 현상으로 몸이 바뀌게 되면 증상은 자연히 사라집니다. 이런 증상을 빨리 없애려면 콩이나 참깨, 검정깨, 잣, 땅콩 등의 견과류 등 식단을 좀 더 다양하게 꾸며 섭취하도록 합니다. 또 식사가 부실하게 될 경우, 채식인도 먹을 수 있는 천연비타민, 천연영양제도 필요한만큼 쓰면 도움이 됩니다


당뇨에 좋은 채소류


1) 마늘 - 정력식품의 대명사


마늘 속에는 성(性)을 자극시켜 성기의 발기를 왕성하게 하는 알리신이라는 성분과 성기능을 촉진시키는 스코르지닌이라는 성분이 들어 있어 불가(佛家)의 금기 식품이 되기도 한다. 또한 이 알리신이라는 성분은 비타민B1과 결합하여 체내에 활력을 넣어주는 활성비타민, 알라지아민이 되기 때문일 것이다.


마늘에는 수분77%, 당질20%, 단백질1.3%, 칼륨, 유황, 규산, 염소, 소다, 인 등의 생리 물질이 들어 있고 비타민A, B, C, E가 들어 있으며 생체내에서 산소이용률을 증가시키는 게르마늄이 754ppm이나 들어 있다. 역시 생강과 더불어 항암식품이며, 제암식품이 된다. 동양의학에서는 마늘이 태양(太陽), 양명(陽明)에 속하며, 기(氣)는 오장(五臟)을 통하여 한(寒)과 습(濕)을 없애주고, 사악(邪惡)을 물리치며 육류식품을 소화시키는 힘이 크다고 가르쳐준다.


2) 양파 - 혈압 강하제


양파에는 인산소다, 석회, 알리신, 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 이뉼린, 겔세친등의 생리물질이 들어 있다. 주목해야 할 성분은 양파 속에 들어 있는 겔세친이라는 성분이다. 이 겔세친은 혈관을 강화시키는 작용 때문에 고혈압, 동맥경화증 환자들이 즐겨 먹어야 할 성분이다.


중국인들이 기름진 음식을 즐겨 먹지만 고혈압이나 뇌졸중 또는 동맥경화증과 같은 혈관성 질병이 적은 것은 양파나 마늘을 즐겨 먹고 있어 그 속에 들어 있는 겔세친과 같은 성분에 의해서 발병을 억제했기 때문일 것이다.

겔세친의 또 다른 효과는 알레르기 현상을 억제한다는 것이다. 알레르기 현상을 억제한다면 이는 결국 면역기능을 정상화시킨다는 것과 같아서 근래에 급증하는 혈관성 질병이나 암성 또는 만성간염환자들 모두가 즐겨 먹어야 할 음식물이 아닌가 한다. 겔세친 함량이 높은 붉은색의 양파 껍데기를 차 마시듯 달여서 마시면 혈압강하 작용을 기대할 수 있을 것이다.


3) 시금치 - 비타민 저장고


시금치에는 비타민A, B, C, D가 고르게 분포되어 있다. 시금치 100g중에는 비타민B1, B2가 각각0.12㎎, 0.3㎎, 비타민 B3가 1㎎들어 있으며 비타민A는 국제 단위로 8,000IU가 들어 있는데 성인의 경우 1일 비타민A 권장량은 5,000IU이다. 학문이 권장하는 1일 필요량보다 훨씬 많은 양이 들어 있는 것이다. 비타민A라는 생리물질은 베타 카로테인이라는 성분에서 출발하여 생성되는 것인데 이 베타 카로테인은 항암물질로 확인되고 있다.


노벨상을 수상한 라이너스 포링박사는 비타민A의 1일 권장량이 5,000IU이지만 암환자들에게는 1일 25,000IU ∼ 35,000IU까지 투약할 수 있다고 했다. 그래야만 항암 효과를 기대할 수 있다는 것이다. 즉 시금치 1일 500g섭취로 항암효과를 기대할 수 있는 것이다. 또한 시금치에는100g당 100㎎의 비타민C가 들어 있고 항빈혈인자인 엽산(葉酸)이 들어 있어 빈혈 환자들이 즐겨 먹어야 할 야채이다.


민간요법으로 폐결핵, 토혈, 당뇨, 숙취, 빈혈, 변비에 시금치즙이 쓰이며 백내장이라는 안과질병에도 시금치 삶은 물이 보조제로 사용된다고 한다. 또한 시금치에 들어 있는 사포닌이 요산을 분리, 배설하므로 류머티스, 통풍환자에게도 권장할 만한 음식물이다.


4) 당근 - 제암효과


당근에 들어 있는 약성물질은 주로 비타민A, 비타민B군, 비타민C를 위시하여 전체 회분(灰分)의 37%가 칼륨이라는 알카리성 미네랄이다. 이 칼륨이라는 미네랄 때문에 당근이 알칼리성 식품이 되는 것이다. 당근이 제암 식품으로 각광을 받게 된 것은 당근에 붉은색과 누런색의 카로테인이라는 색소 때문이다.


당근의 색이 붉은색이라 해서 심장이나 혈관, 소장에만 약효를 주는 것이 아니라 당근 특유의 이뇨작용 때문에 신장기능에도 도움을 주며 진해 거담작용 때문에 기관지를 보호하여 목이 심하게 쉰 사람들에게도 애용될 수 있는 약성 식품이다.


5) 양배추 - 위장병 치료제


양배추 속에 들어 있는 성분은 단백질, 탄수화물, 지방은 물론 회분, 유황, 인, 철분 등의 미네랄과 주로 녹색 부위에 비타민A, 황색 부위의 비타민B군, 그리고 비타민U가 들어 있어 비타민의 창고라고 불릴 만큼 풍부한 비타민을 함유하고 있다. 괄목할 만한 비타민은 위산과다증이나 위궤양에 치료 효과가 있는 비타민U이다. 그래서 양배추를 원료로 하여 비타민U를 추출, 제품화시켜 위장병 치료제로 시판되고 있다.


6) 연근 - 양질의 영양식품


연근 속에 들어 있는 성분은 주로 당질이고, 각종 아미노산이라는 영양물질이 농축되어 있다. 아미노산으로는 알기닌, 아스파라긴산, 타이로신, 티록신, 레시틴, 펙틴이며, 비타민C도 풍부히 들어 있다.


아스파라긴산은 니코틴의 해독작용을 하며 각종 독성물질에 대한 해독작용을 하는 물질로, 이 물질이 결핍되면 몸이 허약해지고, 천식이나 두드러기 같은 알레르기성 질환에 잘 걸며 정도가 심하면 위궤양을 일으키기도 한다. 알기닌과 타이로신은 성장과 발육을 관장하고, 레시틴은 강장, 강간의 작용이 있으며 두뇌를 좋게 하고 혈중에 지방이 많이 축적되는 것을 예방해 준다.


7) 생강 - 게르마늄의 보고


생강(Zingiberis Rhizoma)은 명실공히 대한약전에 올라 있는 법률적인 의약품이다. 생강에는 징게론, 징기베론, 징기베렌, 시네온, 쇼가올, 시트랄, 필란트렌, 메칠헵테론, 캄펜, 게르마늄이라는 약용 성분들이 풍부히 들어 있다.


생강의 약효는 방향성 건위제의 기능이며 식욕증진제로도 처방되고 있다. 위장을 보호해주고 따뜻하게 해주기 때문에 헛구역, 설사에도 민간약으로 쓰이고 있다. 감기 몸살의 해열제로 생강차를 마시고, 두통과 신경통, 기침이나 해소병에도 약효가 있다. 근래에 게르마늄이라는 원소가 생체내의 산소이용률을 높인다고 하여 생강이 암환자의 기호식품으로도 애용되고 있다.


게르마늄은 무기게르마늄 상태에서는 전자계산기나 TV 같은 오디오 제품의 심장부가 되는 트랜지스터에 이용되고 있으나 생명체내에 들어 있는 유기게르마늄은 산소대용 물질로 효능이 있기 때문에 고혈압, 암환자의 치료에 응용된다. 게르마늄은 지표수에도 가끔 미량으로 들어 있는 것이 확인되지만 생강, 마늘, 파, 인삼, 클로레라 등에 이들의 함량이 높아 의약품으로도 사용되고 있다.


8) 무 - 소화 촉진제!


무에는 단백질1.32%, 지방0.83%, 섬유질0.83%, 회분1.46%, 인0.15%, 석회0.02%, 포도당, 전분질 그리고 92.14%의 수분이 들어 있다. 디아스타제, 구르코다제, 가락타제라는 소화 효소들이 들어 있다. 무의 소화 흡수율은 단백질의 경우 68.4%, 지방질 6.5%, 탄수화물 97.1%에 이르러 소화도 잘되고 흡수율도 좋은 우수한 약성식품이다. 무에 들어 있는 비타민은 주로 비타민C, 무우잎에 들어 있는 비타민A, B, C, 미네랄을 감안한다면 무만 먹을 것이 아니라 무잎까지 먹는 것이 현명하다.


무즙은 니코틴 해독제로 상용하여 담배를 많이 피우는 사람들의 담배의 공해문제를 해결하려 했고, 이 무즙을 담석증에도 민간약으로 사용해 왔다. 그 이유는 무즙이 담즙과 함께 협동작용을 일으켜 담석을 용해하는 작용이 있기 때문이다.


또한 무즙에는 물엿을 타서 먹으면 두통에도 효과가 있고, 진해 거담 작용도 있으며, 위산과다증, 복통, 대하증, 치통, 적리(赤痢)에도 효능이 있다. 생무즙은 이산화탄소(연탄가스)중독의 해독작용이 있다 하여 연탄가스중독에 동치미국을 마신다.




9) 감자 - 아연 덩어리


감자의 성분은 수분 75%, 녹말 13∼20%, 단백질 1.5∼2.6%, 무기질 0.6∼1%, 환원당 0.03mg, 비타민 C 10~30mg이 들어 있다. 질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있다. 그리고 날감자 100g은 열량 80cal에 해당한다.


싹이 돋는 부분은 알칼로이드의 1종인 솔라닌(solanine:C45H733O15N)이 들어 있다. 이것에 독성이 있으므로 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.


10) 브로콜리 - 영양 으뜸 채소


채소 가운데 영양가가 많은 것으로 꼽히는 브로콜리는 100g당 비타민C 114㎎, 카로틴 1.9㎎, 칼륨 164㎎, 칼슘 150㎎ 등이 들어 있으며 철분은 1.9㎎으로 다른 채소에 비해 두 배나 더 많이 들어 있다. 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배로 야채 중에서도 두드러지게 많다. 비타민E는 고춧잎, 쑥갓 다음으로 풍부하다.


철분은 비타민C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아지는데 브로콜리에는 비타C와 철분이 많이 들어 있어 특히 여성들에게 약이 되는 좋은 야채이다. 비타민C, 카로틴을 풍부하게 함유하고 있어서 만성 피로에 효과적이며 질병에 대한 저항력을 증가시켜 주어, 허약한 체질을 개선하고 고혈압이나 불면증이 있는 사람에게 적합하다.


피를 맑게 하여 암과 각종 성인병을 예방해 주며 노화를 방지하고 탱탱하고 매끈한 피부를 가꿔준다. 동맥경화를 예방할 수 있고 풍부한 식이섬유 덕분에 만병의 근원인 변비도 말끔히 사라지며 기미나 주근깨 등 색소의 침착을 막아준다.



11) 미나리 - 강장과 해독의 효과


미나리는 알칼리성 식품으로 피를 맑게 해주는 기능이 있어 고혈압, 심장질환, 당뇨 등에 효과가 있으며 충치를 예방하기도 한다. 한방에서는 잎과 줄기를 수근(水芹)이라는 약재로 쓰는데, 고열로 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증세에 효과가 있고, 이뇨 작용이 있어 부기를 빼 주며, 강장과 해독 효과가 있다. 그러나 미나리는 차가운 음식이므로 몸이 차거나 저혈압인 사람에게는 좋지 않다.

그 외 달래, 쑥, 씀바귀, 냉이, 두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순, 상추, 깻잎, 쑥갓, 파, 부추, 신선초, 케일, 치커리, 호박, 토마토, 고추, 오이, 가지, 더덕, 도라지, 우엉 등도 좋다

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