현기증 귀울림에 국화차
그늘에 말린 국화꽃 10g을 물과 달여서 매일 마시면 혈기에 좋고,
몸을 가볍게 하며 쉬이 늙지 않는다고 한다.
국화는 예로부터 장수초로 애용되어 왔으며
약용과 양조용으로도 이용되어 왔다.
국화전이나 국화주가 있고 말린 국화 잎을 베개 속에
넣어 베면 머리도 맑게 해주고 단잠을 즐길 수 있다고 한다.
재료 : 황국화 , 꿀
만드는 법 : 1,식용국화를 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤,
냉수로 헹구고 물기를 뺀다.
2, 채반에 겹치지 않게 펼쳐 그늘진 곳에서 바짝 말린다.
3, 국화 서너 송이를 찻잔에 담고 끓는 물을 부어 곷잎이
펴오를 때쯤 찻잔물이 우러나면 꿀을 약간 넣어 따뜻할 때 마신다.
* 한방해설 : 해열, 해독, 감기로 인한 두통이나 현기증에 좋고
귀울림이나 부스럼등에도 잘 듣는다.
또 위장을 편하게 하고 사지를 고르게 한다.
말린 황국화는 한약재 시장에서 구입할 수 있다.
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