건강과 생명/건강이야기
[스크랩] 갱년기 여성에게 좋은 음식은?
파라은영
2014. 11. 14. 09:29
갱년기 여성에게 좋은 음식은?
http://media.daum.net/v/20141113175811660
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출처 : [미디어다음] 요리
글쓴이 : 하이닥 원글보기
메모 :
갱년기 식생활 실천지침
1. 규칙적이고 균형적인 식생활을 하도록 노력한다
2. 정상체중을 유지하도록 동물성지방 가공식품,과식을 피하고 적당량의 음식을 먹는다.
3. 기름기 많은 음식보다는 콩, 생선, 두부, 살코기등을 이용하여 적당량의 단백질을 섭취한다.
4. 비타민, 무기질, 식이섬유소, 황산화물질이 풍부한 채소와과일을 충분히 섭취한다.
5. 골다공증 예방을 위해 탄산음료는 멀리하고 매일 우유 멸치등 칼슘이 풍부한 음식을 먹는다.
갱년기 여성에게 좋은 음식들
피에스트로겐 함유식품 - 자도,콩, 딸기, 사과, 복숭아, 양배추, 무화과, 샐러리,아스파라거스등
특히 콩의 이스플라본은 여성 호르몬과 유사한 구조를 가지고 있어 여성 호르몬과 관련된 질환및
증상의 예방에 도움이 된다.포화지방이 많지 않은 좋은 질의 단백질로 구성이되어 단백질 공급원으로 좋다.