건강과 생명/건강이야기
당뇨를 극복하는 7가지 생활습관
파라은영
2009. 6. 6. 14:59
1. 설탕은 건강한 사람에게도 '독'이 될 수 있다. 당질이 농축된 식품은 혈당을 올리고 당뇨를 앓고 있는 사람에게 혈당조절을 어렵게 하므로 피하는 것이 좋다.
2. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주는 기능을 한다. 호두는 섬유질과 단백질의 훌륭한 공급원이며 불포화지방의 일종은 오메가 3 지방이 많이 함유되어 있고 마그네슘 엽산 등이 풍부해 당뇨병에 좋다. 또 도정되지 않은 곡류나 잡곡을 채소와 함께 먹으면 건강한 생활을 유지할 수 있다.
3. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 육류의 기름기, 껍질 및 내장과 버터 등은 가급적 적게 먹는다. 대신 생선이나 콩 및 두부를 많이 먹고, 조리할 때 식물성기름을 이용한다.
4. 가능한 소금 섭취를 줄여 싱겁게 먹는 식습관을 갖는다.
5. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 비빔밥, 한정식 등 우리 전통음식을 선택한다.
6. 식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며, 식사를 거르거나 과식하지 않는 습성을 가져야 한다.
7. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹고 식사 후 걷기 등 규칙적인 운동을 하는 생활습관을 기른다.