[스크랩] 매콤한 고갈비와고등어조림~













1. 고갈비...생물고등어 1마리
양념장...고추가루 1큰술반.고추장반큰술.간장2큰술.맛술1큰술.참기름1큰술
양파다진것 1큰술 대파다진것2큰술.마늘다진것1큰술.설탕2작은술
후추.깨소금.물엿반큰술.물 3큰술
2. 고등어조림... 생물고등어 1마리.감자1개.무 주먹크기.대파1/2.양파1/2.홍,청고추1개
양념장..고추가루 1큰술반,고추장 2작은술,간장 4큰술,맛술2큰술,참기름1큰술
마늘1큰술반, 생강1작은술,설탕3작은술.후추.깨소금,물 2/3컵


....어제 늦은 시간 농협에 갔다. 문 닫기전에...그럼 좀 싸게 살까해서..
...며칠전부터 무척이나 고등어가 먹구싶었다..그것도 매콤~~~한걸루...
...농협에 갔다..오호호~~~~`````` 고등어가..할인한다...좋아라..
...그래서 조림용으로 2마리 4천원에 샀다...근데 갑자기 고갈비도 먹구싶은 거에용...ㅠㅠ
...그래서 아찌에게 막 애교부려서..ㅎㅎ 구이용으로 ...단돈 1000원에 샀어요..와~~~~~~~~~~
...그래서 모두 3마리가 됐어요...ㅎㅎ
... 고갈비( 고등어갈비 )
1. 고등어는 핏물을 깨끗이 씻어서 키친타월로 물기제거...필수!!
2. 녹말가루에 골고루 뭍인다
3. 기름을 넉넉히 두른후 앞뒤로 바삭하게 튀긴다.
4. 다 되면 키친타월로 적당히 기름을 제거한다...넘 많이 제거 마세요!!
5. 준비된 양념장을 고루 발라준다 (전 4큰술양 넣었어요..기호에 따라 조절)
......여기서 !! 이대로 먹어도 맛있어요^^ 근데 저는요...
.....양념바른쪽을 뒤집어요!!..그래야 전 양념갈비 맛이 나더라구요?
....그럼 고갈비...대령이요~~~
....아휴...어떻게!! 코가 벌렁벌렁해요^^
....갈비란?.....요, 뼈에 있는 살들을 뜯어먹어야지 갈비쥐~~~~~~~~
....뼈속의 진한양념맛과 고소한 살들.....나 나...넘어간당~~~~~~~~~~~~~~~~
............ 고등어 조림
1. 야채를 준비해요..그냥 먹기 좋게 잘라요^^
2. 고등어는 핏물 깨끗이 씻구요 물기 적당히 빼요
3.양녕장을 만들어서 준비...전 양념하고 물도 같이 섞어요
.....히야~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
.....알 좀 보세요!!
.....저 고등어에 알 있는 것 첨 사봐요....요즘 고등어가 물이 좋네요^^

4. 무와 감자를 깔고 고등어,야채그리고 양념순으로 넣어요
5 첨 1분은 불세게, 다음은 중간보다 좀 약불로 15분 조려요
....전 제일루 알부터 먹구싶었어용~~~
...알좀봐요..ㅎㅎ...우앙~~~~~~~~~~좋아라^^
...맨 밥에 알도 넣고~ 무도 넣고~ 살도 넣고~...음...................밥통에 있는밥 다 먹어야겠당^^
...아차! 쌈도 있지?....그거랑도 먹거야 겠어요..ㅎㅎ





....고등어는 간을 하지 않은 생물로 했어요..전 그게 더 맛있드라구요~
....고갈비 양념은 짜쪼름하게 드시면 더 많이 발라서 드시면 되요
....조림은 감자를 넣어도 되구 안 넣어두 되요..전 감자를 넣으면 국물이 전분으로 인해 걸죽해서
밥 비벼먹기 좋아요
......지금까지 버섯돌이 요리제안입니다^^


